A queridinha da estação
A fruta que possui grande variedade e intenso sabor, além de uma ótima escolha para os dias mais quentes, a manga traz inúmeros benefícios para a saúde. Carmen Luciane Sanson Abourihan, coordenadora do curso de Gastronomia da PUC-PR, explica que a fruta contém vitaminas C e pró-A, que fortalece o sistema imunológico, além de ácido glutâmico, que auxilia na memória e na concentração. Aliás, a manga verde tem sido estudada por também apresentar melhora em problemas gastrointestinais. “O consumo da fruta pode até mesmo melhorar náuseas e diarreia. Mas, por conter mais taninos e, em alguns tipos, alto teor de calorias, deve ser consumida em lâminas e com moderação”, explica.
Benefícios
As fibras, que se concentram em grande quantidade na manga, agem como protetoras do sistema cardiovascular e cumprem o importante papel de reduzir o colesterol. A especialista ressalta, ainda, que a fruta possui sais minerais como potássio, magnésio, cálcio, cobre, ferro e zinco. “Em relação aos macronutrientes, a manga é rica em carboidratos, além de possuir baixos teores de gordura e proteína”, diz Carmem.
Por ser um alimento rico em betacaroteno, substância natural que, além de proporcionar cor aos alimentos, tem ação antioxidante, seu consumo contribui para a saúde dos olhos e da pele. E, ainda, como estimula o peristaltismo, a manga evita a prisão de ventre e previne o câncer de cólon.
Consumo
Entre os tipos mais populares estão a tommy e a espada. Enquanto a primeira tem um teor médio de fibras e doçura, a segunda tem a polpa muito fibrosa e sabor bem doce. Além delas, a palmer é uma ótima opção para quem não gosta das fibras da fruta ao comer. Com uma casca avermelhada, além de pouca fibra, tem um caroço pequeno em relação à polpa.
Geladinhas e bem-lavadas, são deliciosas in natura, na composição de sorvetes, smoothies, vitaminas e sucos refrescantes durante o verão. Quando mantida gelada por mais tempo, apresenta uma textura densa e aveludada, que traz saciedade e um aroma marcante. Devido ao grau de doçura de alguns tipos, o consumo por diabéticos deve ser controlado. “Lembrando que a moderação é a regra de ouro de qualquer alimento para qualquer pessoa”, conclui.
Smoothie hidratante de manga
Ingredientes
100 g de manga tommy, rosa ou palmer madura, lavada, sem caroço e com casca
80 g ou 1 banana-caturra madura congelada e cortada em rodelas
3 folhinhas de manjericão
200 ml água ou água de coco
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador por 30 segundos. Sirva em copo alto enfeitado com manjericão e se delicie!
Rendimento: 1 copo
Tempo de preparo: 2 min
Dificuldade: Fácil
Sorvete funcional de manga
Ingredientes
1 manga haden ou tommy, sem casca, cortada grosseiramente (200g)
1 ou 2 unidades (100g) de inhame cru sem casca, cortado1 rodela (1cm) de gengibre
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador e leve para o congelador por uma hora. Retire, bata novamente e congele por 7h. Sirva com calda de morangos ou amoras.
Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 8h30
Dificuldade: Médio