13 Jan

Pão de Centeio e Mel

Pão de Centeio e Mel

Aprenda a fazer um delicioso pão de centeio com mel que vai bem tanto no café-da-manhã quanto em um jantar especial!

Utensílios

Papel-manteiga para untar

Ingredientes

2 xícaras (270 g) de farinha de trigo Lopes
2 ½ xícaras (250 g) de farinha de centeio
1 e ⅓ xícara (320 ml) de água
½ xícara (100 g) de levain (fermento natural que consiste na mistura de água com farinha de trigo, para aprender a fazer levain, clique aqui)
⅓ de tablete (5 g) de fermento biológico fresco
2 colheres (chá) (10 g) de sal
1/2 xícara (160 g) de mel
1/2 xícara (67 g) de farinha de trigo Lopes para polvilhar
1 colher (sopa) (18 g) de mel para finalizar

Modo de Preparo

1 – Na tigela da batedeira, junte as farinhas, a água, o levain, o fermento biológico, o sal, o mel e bata por 4 minutos em velocidade baixa. Depois, passe para a velocidade alta e bata por mais 6 minutos.

2 – Forme uma bola com a massa, cubra com um pano de prato umedecido e deixe crescer por 1 hora e 30 minutos.

3 – Enfarinhe a bancada, divida a massa em 3 porções iguais e forme 3 bolas. Cubra com um pano de prato e deixe descansar por 15 minutos.

4 – Retome a massa, segure-a pelas bordas, traga-as para o centro e pressione para uni-las. A seguir, vire-a novamente e role-a com as mãos, para formar uma bola regular e lisa. Modele os outros pães.

5 – Acomode os pães, com as emendas viradas para baixo, numa assadeira forrada com papel-manteiga. Cubra-a com um pano de prato e deixe os pães crescerem por mais 1 hora e 30 minutos.

6 – Coloque uma assadeira grande na grade inferior do forno e o aqueça a 200°C.

7 – Afunde o dedo indicador no centro do pão até formar um buraco, depois faça 4 incisões formando um quadrado em torno do buraco e então preencha com 1 colher (chá) de mel. Faça o mesmo com os outros pães.

8 – Coloque um pouco de água na assadeira aquecida (para criar vapor), dentro dela coloque a assadeira com os pães e asse por 50 minutos.

9 – Retire os pães do forno e deixe-os sobre uma grade até esfriarem.

Fonte:  Gou Cooking

Já pensou neste pão quentinho para um café ou refeição do dia?

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